Чем накрахмалить колпак для медика, или повара своими руками

Чем накрахмалить колпак для медика, или повара своими руками

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во многих профессиях есть дополнительные требования к внешнему виду работника. Медикам, или поварам обязательно нужна особая аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие жесткие требования?

Например — на кухне любого заведения, ресторана или кафе весь персонал обязан носить в рабочее время белые, идеально чистые халаты, и головные уборы. У одних это могут быть платки, или косынки белого цвета, а повар и его помощники носят на голове специальные поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется идеально чистая униформа – это больница. Санитарки могут быть в белых халатах и платках, а вот медсестры и врачи уже надевают колпаки.

Чем накрахмалить колпак для медика, или повара своими руками

Как на кухне, так и в больнице к этим специфическим головным уборам есть определенные требования, они должны не только сиять белизной, но и иметь необходимую форму. Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму только в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить медицинский колпак. И не только медицинский, но и колпак повара. А также — какие вещества можно использовать для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского или медицинского колпака ничего сложного собою не представляет, просто необходимо соблюдение некоторых правил. Для работы с колпаком можно использовать три наиболее известных вещества, это:

  1. Желатин пищевой;
  2. Клей ПВА;
  3. Крахмал картофельный, или кукурузный.

Для накрахмаливания салфеток иногда применяется и сахар, но в данном случае сахар использовать нельзя. Как на кухне, так и в больнице должна соблюдаться идеальная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, привлечет большое количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.

Из трех вышеперечисленных продуктов, которыми можно крахмалить колпаки, наилучшим вариантом является – крахмал картофельный, поэтому дальше именно о нем и будет идти речь.

Чем накрахмалить колпак для медика, или повара своими руками

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, необходимо убедиться, что он идеально чист. Если колпак уже не отличается первозданной свежестью — его надо обязательно постирать. Также, если на колпаке есть даже небольшие и неяркие пятна, их нужно вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Чем накрахмалить колпак для медика, или повара своими руками

Поэтому, если после стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попробуйте удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Потом еще раз простирайте, а после этого можно приступать непосредственно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора вам понадобиться один литр чистой воды, и 2 ст.л. крахмала. Если ткань колпака тонкая, то будет достаточно 1 ст. ложки крахмала. Но для хорошей фиксации ткани колпака предпочтительнее все-таки первый вариант — более густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 грамм воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 граммами воды добавляем нужное количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтобы крахмал хорошо растворился, иначе будут комки.
  • Как только вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю. Всю массу доводим снова до кипения, можно сделать огонь поменьше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на деревянную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до нужных нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака. В большинстве случаев, для таких целей лучше всего подходит стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую деревянную дощечку. Сама банка также должна быть идеально чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, иначе на ткани останется великое множество рубцов, которые потом убрать будет невозможно. Держим колпак пару минут в руках, чтобы стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это нужно продольными движениями ладони, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё. Дальше остается только ждать, когда ваш колпак высохнет. Если колпак нужен срочно, то ускорить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.
  • Что делать, если дома нет крахмала

    На этот вопрос ответит простая инструкция. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще купить пачку крахмала в магазине. Но если так случилось, что не нашли крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам понадобится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.

    Чем накрахмалить колпак для медика, или повара своими руками

    После того, как залили водой наструганную картошку — дать раствору постоять 2 часа, затем верхнюю воду слить, и долить новую — и так пару раз. Лучше оставить крахмальный раствор на ночь, а утром слить верхнюю воду. Получим белый крахмал.

    В чем отличие работы с медицинским и поварским колпаком

    Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем отличаются, и хотя они оба белые и круглые, но поварские колпаки иногда могут быть в два раза выше. Поэтому надо учитывать размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.

    Если медицинский колпак без каких-либо проблем отлично высохнет на трехлитровой банке, то с некоторыми поварскими колпаками этот фокус может не пройти. После натягивания колпака на банку можно обнаружить, что осталось еще 10-15 сантиметров ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется. Что делать в таких случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в неординарных ситуациях:

  • Для длинного колпака, вы не найдете длинной стеклянной банки, поэтому придется изготовить специальную подставку для сушки поварского колпака.
  • Делается такая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше. Не надо лениться, один раз изготовив такую подставку, вы сможете пользоваться ею не один год.
  • Время от времени операцию накрахмаливания надо будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новому процессу накрахмаливания, нужно обязательно удалить весь старый крахмал. Делается это при помощи тщательной стирки и хорошего полоскания. Удалив весь крахмал, вы сможете повторить весь процесс заново, и колпак опять будет как новый.

    На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

    Крахмал

    Оцените статью
    Prime Shoper
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector