Если честно, ещё недавно я считала что нож это нож и не более. Держит заточку — хорошо, не держит — дайте другой. Не мнёт помидоры 🍅 и может тонко нарезать лук 🧅 — вообще круто! Ножи покупала от случая к случаю, не очень заморачиваясь. А какие это ножи мне было всё равно.
И нож сантоку я купила случайно, наткнулась на него по акции и тогда он был для меня просто ножик.
И в этот день я поняла, что японские ножи 🔪 это не просто о стране производителе. Это — мечта 💭. Такого кайфа от нарезки овощей я не испытывала никогда. Как бы это объяснить… это когда шинкуешь капусту и хочется резать ещё и ещё, а она получается идеально тонкой, не разбегается во все стороны. Когда кольца лука получаются идеальными, прозрачными. И при этом можно резать мясо, рыбу. Одним и тем же ножиком.
Да, после этого мне стало интересно было ли это случайное везение или реально хороший ножик. Так что следующая покупка была сознательным шагом. Но далеко в эксперименты заходить не стала и снова купила сантоку. Заказ оформляла в интернет-магазине ARCOS. Тут всё как полагается: доставка в срок, качественно, красиво, короче я осталась довольна.
Нож оказался на высоте, доказав, что реально сантоку это сила. Кстати, уже год держит заточку и не сдал ни милиметра!
Теперь у меня есть практически все японские ножи: деба, янагиба, киритсуке, усуба, но сантоку, пожалуй, первая и самая сильная любовь.
И да. Теперь я точно знаю, что есть разница в том, где и какие ножи покупать. Потому что от качества нарезки принципиально меняется вид и вкус блюд и самый обычный овощной салат 🥗 становится кулинарным шедевром. Скажу больше, у меня возникло подозрение, что тончайшая нарезка продуктов один из секретов стройности японцев.
Хотите наслаждаться временем, проведённым на кухне? Хотите превратить в поэзию приготовление обычных блюд? Хотите постоянно слышать восхищённые возгласы и признание ваших поварских талантов? Думаю, что вы уже поняли что надо предпринять сначала. Да. Театр 🎭 начинается с вешалки, а кухня с качественной посуды, которая не просто вам нравится. А с посуды, в которую вы влюблены, которая вас вдохновляет, манит зайти на кухню. Для меня таким магнитом оказался сантоку. Красивый, идеально тонкий, идеально острый.